Kamis, 20 Mei 2010
OPOR AYAM SUWIR
OPOR AYAM SUWIR
Porsi 8 orang
Bahan
1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
2. 3 lembar daun salam
3. 2 batang serai, memarkan
4. 2 cm jahe, memarkan
5. 5 lembar daun jeruk
6. 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
7. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
8. 1 sendok makan air asam jawa
9. 2 sendok makan minyak goreng
Haluskan
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
4. 3 butir kemiri, sangrai
5. 2 sendok makan gula pasir
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh merica butiran
Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan ayam, salam, serai, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga bumbu mengental, angkat
3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir
4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet
0 komentar:
Posting Komentar